Женский состав семьи государя в царской России

Что же касается русского придворного этикета допетровской России, то его «своеобразие» было в значительной степени связано с отсутствием женского влияния.

Женский состав семьи государя, включая родственное окружение и прислугу, был скрыт от мира за стенами терема и не мог не только влиять на происходящее в Кремле, но даже быть свидетелем, заставляющим стесняться, избегать недостойных поступков.

В Кремле толпилось в течение дня множество народу - до трех-четырех тысяч человек успевало побывать здесь за день. Это были и «служилые люди», обязанные являться ко двору в ожидании распоряжений государя, и чиновники всех рангов с докладами, и отдельные лица, пришедшие «бить челом» по своей надобности. Но в парадные покои допускались только избранные, и посетители толпились во дворе. Здесь они общались, интриговали; а так как на территории Кремля, у Тайницкой башни, находился кабак под названием «Каток», то неудивительно, что дискуссии часто перерастали в потасовки. Впрочем, и в царских палатах мордобой не был редкостью; сам царь Алексей Михайлович, при всей доброте и мягкости его характера, не упускал случая наградить провинившегося боярина пощечиной. Возможно, поведение столь многочисленного и чисто мужского общества стало причиной того, что придворный этикет формировался крайне медленно. Исключение составляли формы поведения, связанные с религиозными обрядами. Например, царь, следуя обычаю, во время вербной процессии вел в поводу лошадь патриарха; о получаемых за это ста дукатах он с гордостью говорил, что заработал их честным трудом и откладывает на свое погребение.

Излюбленной формой светского развлечения в XVII веке была охота - соколиная или псовая, которой отдавали немало времени и бояре, и сам царь. В домашней обстановке увлекались шахматами: эта игра именовалась «поистине царской».

28.07.2017