Отдельные указания в царской России

Отдельные указания  в царской России

Четвертая девическая добродетель есть смирение, то есть готовность признать свою слабость и покорно сносить божье наказание за проступки.

Пятая добродетель состоит в молитве и постоянном призывании Бога.

Шестой добродетелью предлагается считать выражение благодарности - во-первых, Богу, а затем и «благодетельным людям», которых благодарить нужно не только словами, но и делом.

Седьмая добродетель состоит в соблюдении чистоты вероисповедания и стойкости в вере, несмотря на возможные притеснения, зависть или изгнание (здесь ощущается отзвук церковного раскола).

Восьмая добродетель девицы - почитание родителей (или тех, кто их заменяет). В подтверждение важности этой добродетели приводятся библейские истории о преданных дочерях.

Девятой добродетелью признано трудолюбие, десятой - «благочиние, подразумевающее сдержанность в речах и поступках, одиннадцатой - приветливость, включающая в себя такие качества, как кротость, терпение, услужливость и доброжелательность.

Двенадцатая добродетель девицы - милосердие к нуждающимся в помощи и поддержке.

Тринадцатой добродетелью провозглашена стыдливость, помогающая избежать греха и бесчестия.

Четырнадцатая добродетель состоит в чистоплотности, то есть в чистоте, в которой следует содержать и тело, и одежду, и предметы домашнего быта.

Пятнадцатая добродетель - воздержанность в еде и трезвость.

Шестнадцатая добродетель (наконец-то!) - девственное целомудрие, то есть отказ от физической близости с мужчиной до брака, а затем и верность в супружестве.

Семнадцатой добродетелью объявлена бережливость, умение ограничиваться необходимым, избегать излишеств.

Восемнадцатая девичья добродетель проявляется в благотворительности; эта добродетель перекликается с двенадцатой.

27.05.2017