Пробелы в воспитании в царской России

Во-первых, (в тексте так и сказано: въ первыхъ), нельзя садиться за стол с грязными ногтями и немытыми руками; ногти следует коротко стричь заранее, а руки мыть перед едой. Далее, во время еды не нужно сопеть, брызгать на стол каплями с блюд, хватать куски с общего блюда первым, болтать под столом ногами и утирать рот рукой (на это есть полотенца). Не следует пить, пока не проглочена пища, - вообще, пить надо поменьше. Не надо облизывать пальцы, а мясо с костей нужно не обгладывать, а срезать ножом; зубы чистить следует не ножом, а зубочисткой. Нельзя отрезать себе хлеб, прижав к груди общий каравай, нельзя чавкать, почесывать голову и громоздить около своей тарелки гору из костей, хлебных корок, яичной скорлупы и т.п. После еды необходимо вознести благодарность богу, вымыть руки и лицо, прополоскать рот.

Отдельные указания даются относительно поведения в обществе людей более широкого круга, среди которых не все являются близкими и равными по положению. Будучи приглашен к столу в чужом доме, молодой дворянин обязан поблагодарить за приглашение, а сев за стол, может участвовать в разговоре лишь тогда, когда к нему обращаются. При этом следует быть немногословным и пользоваться лишь приличными выражениями.

Завершается эта часть общим советом: надо подражать хорошим примерам и избегать дурных влияний, но надеяться можно только на самого себя.

Вторая часть книги посвящена изложению понятия девической чести. Этот «венец добродетелей», по мнению автора, составляют двадцать девичьих качеств.

Первой добродетелью, как и следовало ожидать, является любовь к слову божию и православной вере, чему способствуют не только постоянные посещения церкви, но и грамотность, позволяющая читать катехизис и другие священные книги.

Вторая добродетель девицы состоит в уважении к служителям церкви.

Третья добродетель - это страх божий, помогающий избежать греховных поступков.

28.07.2017