Манеры поведения в обществе в царской России

Манеры поведения в обществе  в царской России

Не следует являться без приглашения на свадьбы, на танцы, на обеды, но если было сделано приглашение, его надо принять и в ответ оказать такую же любезность.

Устраивая же пир, банкет или иное торжество, следует проявлять максимальную щедрость, чтобы не заподозрили в жадности. А скопидомство, хоть и становится модным, приносит только деньги, но не добрую славу и уважение. Нельзя считать похвальным качеством и излишнюю роскошь, особенно, если она превышает подлинные доходы, так как подобное хвастливое мотовство и убыточно, и не внушает уважения.

Дворянин с юности должен выполнять каждое данное обещание, ибо после любого нарушения человеком взятых на себя обязательств он утратит доверие к себе: скорее поверят простому мужику, чем дворянину, «который шляхетского слова своего» не держит.

Не рекомендуется ходить по улице с понурым видом и потупленным взглядом: голову надо держать прямо и смотреть на людей приветливо.

Пункты 49-53 содержат указания, как вести себя со слугами: их надо держать в строгости, не прощать грубых ответов на замечания и увольнять за воровство и наглое поведение.

Заключительные десять пунктов посвящаются манерам поведения в обществе. Во-первых, не следует появляться на свадьбах и других собраниях с танцами в сапогах со шпорами: в них не танцуют. Во время танцев и бесед, а также в церкви нельзя плевать на пол публично: следует выйти или воспользоваться платком. Также следует избегать громкого сморкания, кашля, чихания, и совершенно недопустимо ковырять пальцем в носу. На обращение следует отвечать вежливым словом, а не кивком или жестом руки.

Заключается эта часть пожеланием «младому шляхтичу» постоянно учиться хорошему поведению, не дожидаясь, когда ему укажут на пробелы в его воспитании.

Далее следует дополнение, посвященное обхождению в обществе себе подобных, начиная с поведения за столом.

19.11.2017