Круг общения среди равных по положению в царской России

Нельзя перебивать речь родителей и прекословить им, а свои желания надо излагать с такой учтивостью, как будто говоришь со знатным иностранцем. Не следует отвечать односложно «да» или «нет»: надо добавлять: «слушаю, мой государь батюшка». Ни в коем случае нельзя реагировать на сделанное родителем замечание смехом. Стоять следовало прямо, не опираясь на стол или скамью (здесь речь идет об осанке!), за столом сидеть полагалось с прямой спиной и не стучать по тарелке или по скатерти вилкой или ножом.

С духовными лицами следует держать себя почтительно, но не вступать с ними в обсуждение религиозных вопросов. В нескольких пунктах даются советы, как держать себя со слугами. Прилежных слуг надо ободрять ласковыми словами, но нельзя делиться с ними личными и семейными тайнами, так как лакейская - источник всех слухов, распространяемых в городе.

Далее идут пункты, перечисляющие основные добродетели отрока (молодого дворянина): бодрость, трудолюбие, прилежание в учении, приветливость, учтивость. Особо подчеркивается, что «не высокий род приводит в шляхетство», а достойные поступки. В числе наук, полезных молодому дворянину, указываются иностранные языки, верховая езда, фехтование на саблях, танцы. Это - путь в придворные круги. При дворе следует держать себя без робости и не искать милостей: государю служат ради чести, а милость исходит только от Бога. Полезно для придворного такое качество, как общительность, но чрезмерная откровенность не только вредна, но и опасна. Не следует выдавать и чужих секретов, чего бы они ни касались - семейных, торговых, служебных дел.

Следует выбирать круг общения среди равных по положению и по воспитанию, избегать компаний, где много пьют, сквернословят и порочат кого-либо. Если же кто-то оскорбляет честь самого молодого дворянина, то нельзя с этим мириться и надо искать защиты у закона, но не выяснять отношения с помощью кулаков (заметим, что поединки были запрещены тридцать лет назад).

26.04.2017