Нравоучения от Священного писания в царской России

Нравоучения от Священного писания  в царской России

Хотя в нашем распоряжении имеется только экземпляр «Зерцала», напечатанный в 1717 году, изложенные в нем правила поведения, несомненно, отражали скорее опыт предыдущих лет, чем нарождавшиеся в новом веке обычаи; тем не менее, правила эти были сочтены Петром I достойными распространения - очевидно, за неимением ничего более нового. Их издание сопровождалось указанием на то, что «показания к житейскому обхождению» напечатаны по личному «повелению Царского Величества», а также ссылкой на «нравоучения от Священного писания»». Все это позволяет считать их реальным отражением общепринятых норм поведения, вполне сложившихся к концу XVII века и не казавшихся устаревшими в первые годы века XVIII.

Первую часть составляли «Нравоучения от священного писания, по алфавиту избранные», сопровожденные настоятельной рекомендацией выслушать излагаемые в тексте мудрые мысли и «вразумиться». Так как содержание излагалось на церковно-славянском языке, то очевидно, что это были прямые цитаты из священного писания.

Второй главой являлось собственно «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Этот текст был написан языком, доступным даже современному читателю; надо полагать, это был литературный язык своего времени, уже весьма близкий современному русскому языку.

Все содержание «Зерцала» делится на две части, первая из которых рассчитана на читателей мужского пола, вторая - на читательниц (или слушательниц, поскольку среди женщин было не очень много грамотных). Первая часть содержала 63 пункта и дополнение, которое, судя по некоторым признакам, могло отражать правила, возникшие в числе последних. Первые шесть пунктов диктуют правила поведения сына по отношению к родителям: сын обязан выслушивать распоряжения отца и матери, сняв шляпу и держа ее в руках, не садиться рядом с ними и тем более раньше них, идти и стоять не рядом с родителями, а чуть позади, «яко паж или слуга» (отметим, что автор знает, кто такой паж).

22.11.2017