Очерк общественного быта русского общества в царской России

Очерк общественного быта русского общества  в царской России

Наконец, некоторое количество ратного сословия составляли иностранные наемники из Литвы, Польши, Германии. К концу XVI века в этой пестрой по составу армии насчитывалось около 100 тысяч конных ратников, дворян и боярских детей, и около 25 тысяч пехоты, состоявшей из стрельцов, казаков и иностранных наемников.

После капитуляции в 1634 году под Смоленском направленного на борьбу с поляками войска, царь Алексей Михайлович распустил пять полков иностранных наемников, придя к выводу, что иностранцы полезны лишь для воспитания новобранцев и командования полками, но не всегда надежны; русские же солдаты дерутся не хуже, а их верность своему долгу и стойкость в бою не подлежат сомнению. Началась европеизация армии, но она все еще не становилась постоянной. Пехота и кавалерия регулярного состава созывались лишь осенью, после окончания полевых работ. Вооружение, с которым служивые являлись на сборы, было нестандартным, разнокалиберным и в большинстве своем устаревшим. Дисциплины и воинского порядка не было нигде, кроме отрядов под командованием иностранцев, а они составляли лишь малую часть войска. А после мятежа в 1698 году было ликвидировано и стрелецкое войско, этот последний остаток прежней армейской системы. В целом Русское государство вступало в XVIII век, отставая в военном отношении от других стран Европы лет на сто. Поэтому рассматривать военный этикет и манеры поведения военного человека в России имеет смысл не раньше того времени, когда за военную реформу взялся Петр I.

Очерк общественного быта русского общества, сложившегося к началу XVIII века, может показаться совсем поверхностным, если не обратиться к единственному источнику, который с большой натяжкой можно отнести к числу пособий по «хорошему тону» - к упомянутому в предисловии «Юности честному зерцалу».

26.04.2017