Мелкие шаги в царской России

Девичьим головным убором был венец, состоявший из нескольких рядов золотой проволоки и оставлявший открытыми волосы на темени и затылке. Часто это была просто широкая повязка, вышитая золотом и усаженная жемчугом. Сзади она связывалась лентами, концы которых свешивались за спиной. Волосы, заплетенные в одну или две косы, также висели вдоль спины. Носили волосы и распущенными, не заплетенными в косы: девушкам не возбранялось показывать свои волосы. Зимой девушки надевали высокие меховые шапки.

Женская обувь напоминала мужскую - это были сапожки, сафьяновые у богатых, из более дешевых материалов у менее состоятельных. Но все они имели очень высокий каблук - до двенадцати сантиметров.

Женщины румянились и белились, причем пользовались разнообразными красящими средствами в неумеренных количествах, носили браслеты, перстни, серьги и ожерелья, многочисленные цепи и цепочки с крестиками. Довершал туалет женщины шелковый платок с золотой каймой и кистями, который она держала в руке.

Знатным боярыням был известен и зонтик, который несла над ними служанка.

Характерным признаком поведения женщины и девушки были мелкие шаги, опущенные глаза, почти полное отсутствие жестов. Этикет исключал для женщин пользование поклоном до земли - «большим обычаем», к нему прибегали только в случае беременности, которая мешала «бить челом». Чаще всего женщины кланялись «малым обычаем».

«Поцелуйный обряд» - особая церемония, которую изредка устраивали знатные бояре на званом обеде, желая оказать гостям самую высокую честь. В столовой рядом с невысоким помостом ставили ендову - бадью с вином и чаркой. Хозяин дома вводил в столовую жену (или жену сына, или замужнюю дочь, если в роли хозяйки дома выступала одна из них), которая* войдя, кланялась гостям «малым обычаем» и поднималась на помост. Гости отвечали ей поклоном «большого обычая».

27.05.2017