Женские головные уборы в царской России

Опашень женский, длиной до пят, шился из красного сукна и застегивался на пуговки сверху донизу. Рукава имели длину до пола, но пониже плеча в рукаве была пройма, сквозь которую легко проходила рука, оставляя весь рукав висеть пустым, но зато показывая богато украшенный рукав летника и столь же богатые манжеты рубашки. Вокруг шеи опашень имел широкий круглый меховой воротник, покрывавший грудь, шею и спину. По подолу и по бортам женский опашень был расшит шелком и золотом

Телогрея - второй вид верхней одежды. Она походила на опашень, но была узкой в плечах и расширялась к подолу. Вдоль всего разреза телогрею украшало кружево с шестнадцатью пуговицами. Телогреи были летние и зимние.

Шуба женская имела рукава, отделанные кружевами, и пристегивающийся воротник из другого, чем шуба, меха.

Подволока - богатая мантия, надеваемая в торжественных случаях, из белого шелка с золотым или серебряным шитьем. Она надевалась поверх обычного платья.

Женские головные уборы были различными для замужних и девиц, так как обычай требовал от замужней женщины скрывать свои волосы от посторонних глаз. Поэтому необходимой частью приданого выходящей замуж девушки был волосник.

Волосник - головной убор из шелка, имевший узел для тугого затягивания на голове; женщина носила его с момента выхода замуж постоянно. Поверх волосника надевали белый платок - убрус, который завязывали под подбородком; это считалось домашним головным убором.

Кичкой или кикой называлась шапка, имевшая спереди вертикально стоящее «чело», а заднюю часть из плотной материи или меха. Чело богато украшалось, а по краям кички пристегивалась жемчужная бахрома.

Выезжая из дома, женщины надевали на домашний убрус белую шляпу с полями или черную бархатную шапку, отороченную мехом.

24.04.2017