Женская одежда в царской России

Даже в церковь ей позволялось ходить не часто, так как в любом доме существовали комнаты, отведенные для совершения молитв, а у богатых бояр были собственные придомовые церкви с причтом. Хозяйственными делами дома ведали дворецкий и ключник, под управлением которых находился штат мужской прислуги. Женскую половину дома обслуживали сенные девушки, находившиеся в распоряжении хозяйки дома. О том же, чтобы жены, а тем более дочери бояр могли появляться в мужском обществе, не могло быть и речи. Правда, в тереме иногда принимали гостей, но из мужчин имели право посещать эту часть дома только священники и монахи. Наиболее знатные бояре не позволяли видеть своих жен и дочерей даже родственникам. Исключение составлял только знаменитый «поцелуйный обряд», о котором будет рассказано чуть дальше.

Женская одежда, как сообщают очевидцы, была до известной степени похожа на мужскую, так как и те, и другие носили одинаково длинное верхнее платье.

Нижним бельем служила женщине рубашка, длинная и с длинными рукавами, белого цвета на каждый день; красный цвет имела нарядная рубашка. На рубашку надевался летник, длиной не доходивший до пола с очень широкими и длинными (до подола) рукавами. Эти рукава расшивались золотом и украшались жемчугом. По подолу летника шла кайма из другой ткани, с золотой тесьмой и бахромой. Спереди летник имел разрез по всей длине, который застегивался по самое горло. Летник шили из легких тканей, таких же, как те, что шли на мужской зипун, например, из тафты. Но бывали летники и из тяжелых тканей -шитых серебром, золотом. Цвет летника мог быть голубым, зеленым, желтым. К воротнику летника пристегивалось шейное ожерелье - плетеный из тесьмы «ошейник» (так его окрестили иностранцы), вышитый золотом и унизанный жемчугом. Он плотно охватывал шею женщины и пристегивался к воротнику пуговками в количестве четырех-пяти штук.

26.07.2017