Формы поклона в царской России

Формы поклона  в царской России

Все формы поклона применялись не только в качестве приветствия, но и в знак благодарности, сопровождали обращение с просьбой, предложением и т.д. Степень глубины поклона выражала меру выказываемого уважения, поэтому при выборе поклона четко соблюдалась иерархия: более богатые и более знатные требовали от тех, кто был ниже по общественному положению, глубоких поклонов, ответить на которые сами могли менее глубоким. Но даже самые обедневшие без крайней надобности избегали чрезмерно почтительного поклона тем, кого они не считали намного достойнее себя. Крестьяне «били челом» своему барину, но даже дворовые и домашние слуги могли ограничиться «малым обычаем» в ответ на приказание барина. Среди бояр случаи, когда «били челом», были крайне редки; к этому виду поклона прибегали только при обращении к царю, и то лишь наименее знатные и небогатые. В качестве свидетельства, подтверждающего этот обычай, историки приводят такой факт. В 1654 году царь Алексей Михайлович, поручив князю Трубецкому возглавить поход русской армии на Польшу, тем самым возложил на него свои обязанности верховного главнокомандующего. За такую честь следовало благодарить «битьем челом». Но сам царь, желая подчеркнуть высоту поста, на который назначен князь, попросил Трубецкого не падать перед ним на колени, хотя ситуация к тому обязывала. В ответ Трубецкой тоже решил показать, насколько он признателен за оказанную ему честь, и поклонился царю «большим обычаем» тридцать раз.

Формы поклона  в царской России

Но в обыденной обстановке часто говорили «бью челом», не выполняя самого действия поклона; это имело характер образного выражения, этикетной фразы, довольно распространенной в боярском быту.

Особый интерес представляет развитие судебного права в московском государстве этого времени. До конца XVI века конфликты между двумя людьми разрешались в Москве, куда являлся пострадавший и подавал жалобу на того, от которого он пострадал; содержание иска было обычно связано с имущественными проблемами. По рассмотрении жалобы за обвиняемым посылали «недельщика», который доставлял его на суд.

19.11.2017