Поклон, выполнявшийся наклонением головы в царской России

Подчеркнутая набожность, как свидетельство преданности истинным духовным ценностям, была в известной мере гарантией от подозрений, чреватых в эпоху церковного раскола наказаниями весьма жестокими. Поэтому ни одно дело, даже самая незначительная работа, не начиналось без молитвы и крестного знамения, молились перед едой и после еды, молились на ночь,и вставая поутру. Даже во время деловых встреч и бесед на темы текущих событий руки бояр перебирали четки.

Нетрудно представить себе способы внешнего поведения человека, одетого в такой костюм: известно, что парадные одежды царя и митрополита имели вес до 80 килограммов. Понятно, что с такой тяжестью на плечах приходилось двигаться неторопливо, стараться избегать резких поворотов и вообще как можно меньше двигаться. Зато большое значение придавалось внушительности тела, остановившегося в позе. Излюбленным положением была поза, стоя на широко расставленных ногах. В сочетании с прямой осанкой и несколько откинутой назад головой это должно было производить впечатление независимости и уверенности в себе, демонстрировать богатство и знатность. Одна рука при этом опиралась на посох, а другая висела вдоль тела или упиралась в бок. Если посох отсутствовал, обе руки могли быть опущены вниз или упирались в бока. Садясь, ноги чаще всего расставляли на некоторое расстояние одну от другой; спину при этом держали прямо, что было привычно для людей, пользовавшихся в качестве обыденной мебели лавками - скамейками без спинок. Руки при этом клали на колени в свободном положении или, согнув их в локтях, упирались в колени ладонями.

Из способов приветствия наиболее распространены были такие:

Поклон, выполнявшийся наклонением головы.

Поклон в пояс, именовавшийся «малым обычаем».

Поклон до земли - «большим обычаем» - выполнялся тремя последовательными движениями: сначала левой рукой снимали шапку, затем правую руку подносили к левому плечу, и после этого, согнувшись в поясе, касались правой рукой пола.

«Битье челом» - выражение крайней степени покорности; для этого опускались на оба колена и наклонившись вперед, касались пола лбом и ладонями рук.

28.07.2017