Эмблема степенности в царской России

Эмблема степенности  в царской России

Носовые платки у бояр были не в кармане, а в шапке; если сидели в гостях, то шапку держали в руках, и оттуда можно было достать платок, чтобы отереть лицо или высморкаться. Впрочем, нередко сморкались и в скатерть, сидя за столом: культура поведения действительно была не на должной высоте, как замечали иностранцы.

Что касается поясов, находившихся не на талии, а несколько ниже, то они были не служебной деталью одежды, а ее украшением, предметом особой гордости боярина. Широкие, из шелка, бархата или кожаные, пояса были оплетены золотыми и серебряными шнурами, унизаны камнями, золотыми и серебряными бляхами, поэтому их нельзя было сложить или свернуть, они надевались, как обруч и весили немало; тяжесть такого пояса увеличивалась подвешенным к нему мешком для денег - калитой.

Наконец, костюм каждого знатного боярина довершала висящая сбоку сабля. Носить оружие имели право бояре, окольничьи, стольники, дворяне, боярские дети и иноземцы. Однако входить во дворец с оружием не имел права никто, и к тому имелось серьезное основание: конфликты между боярами часто превращались в потасовки, и только отсутствие в руках оружия спасало от смертельного исхода кого-либо из участников подобной схватки.

Эмблема степенности  в царской России

Посадским людям и крестьянам запрещалось носить в городе оружие, поэтому они выходили из дома с палкой, имеющей костяной или металлический набалдашник, которую можно было использовать в качестве средства самозащиты.

Трость знатного боярина именовалась посохом, который служил эмблемой степенности и отделывался с возможной изобретательностью - перламутром, камнями, бляхами из драгоценных металлов. Посох был настолько важным признаком общественного статуса его владельца, что сам царь никогда не выходил из своих палат без посоха.

Непременным предметом в руках боярина были четки.

29.05.2017