Теплая одежда для зимы в царской России

У епанчи не было ни рукавов, ни даже прорезей для рук: ее просто набрасывали на плечи и застегивали или завязывали завязками на шее.

Теплой одеждой для зимы была шуба, служившая не только для защиты от холода, но и для демонстрации личного богатства, так как шилась из мехов разного качества: шубы богатых были из соболей, лисиц и даже из горностаев, тогда как бедные носили овчинные и заячьи тулупы, а люди среднего достатка ходили в беличьих и из меха куниц. Шубы покрывались сукном или шелком, но носили и нагольные шубы, позволявшие демонстрировать достоинства меха. В дорогих шубах ходили в гости, в церковь, и даже садились за стол, принимая гостей дома - это были парадные одежды. Были еще «санные» шубы, которые надевали в дорогу.

В гардеробе боярина было несколько шапок. Поскольку у русских было принято очень коротко стричь и даже брить головы (волосы отпускали только в знак траура или опалы), то был обычай носить в помещениях маленькие шапочки, прикрывавшие макушку - тафьи. Кроме нее, носили колпак - остроконечную шапку из белого атласа, с жемчужным околышем. Зимой колпак подбивался мехом, который заворачивался наружу широкой полосой. Третьим видом головных уборов была квадратная шапка с низкой тульей и меховым околышем из черной лисицы, соболя или бобра. Наконец, шапка-горлатка или горловка была исключительной принадлежностью царя и бояр: ее высота указывала на знатность породы и сана. Горлатка (горловка) делалась из дорогих мехов, имела расширяющуюся кверху форму, а спереди - разрез по вертикали, который затягивался петлями, обильно украшенными жемчугом.

На парады боярин надевал три шапки: тафью, на нее колпак, и уже на колпак - горлатку (горловку). Даже царю на выход подавали к шапке колпак.

При длинных рукавах можно было обходиться без перчаток, но все же зимой носили меховые рукавицы, а у иностранных купцов стали покупать и перчатки.

21.09.2017