Верхняя одежда татарского происхождения в царской России

Зипун - узкое и короткое, длиной около аршина, платье, одинаковое и для царя, и для крестьянина; только у бедняка оно было из крашенины и сермяги, а у богатых людей из тафты или иного легкого шелка, обычно белого цвета. Зипун имел пуговицы, но часто не имел рукавов. Воротник зипуна был маленький и узкий, но к нему можно было пристегнуть обнизь - широкий и богато украшенный парадный воротник. Зипун считался одеждой для дома.

Кафтан - верхняя одежда татарского происхождения, длиной до пола и с очень длинными рукавами, доходившими до земли. Эти рукава собирали в сборки у запястья, чтобы освободить кисти рук, а зимой их длинные концы служили вместо перчаток. Кафтан застегивался на груди на пуговицы, которых могло быть от 12 до 30 штук; ниже груди полы свободно расходились. Зимой делали кафтаны на меху, и тогда они назывались кожухами. Воротника у кафтана почти не было, его часто дополняли обнизью от зипуна. Разновидностью кафтана был доломан - короткое платье с разрезами по бокам, застегивавшееся на пуговицы.

Чуга - одежда для езды верхом; это род укороченного кафтана с короткими (по локоть) рукавами. Чуга застегивалась на пуговицы и перехватывалась на талии поясом; за поясом носили нож и кинжал.

Ферязь - одежда, надеваемая поверх зипуна, как и кафтан. Костомаров считает ферязь домашней одеждой. Она имела длинные рукава и застегивалась завязками.

Разновидностью ферязи был кунтуш, позаимствованный у поляков; он имел нашивки и пуговицы до пояса.

Армяк отличался от других видов верхней одежды тем, что он не имел застежки: его полы запахивались одна на другую. Кстати, это вовсе не была одежда бедняка: армяк носили и бояре, но у них он был расшит, украшен кружевами и т.п.

Охабень - плащ с рукавами и капюшоном.

Епанча бывала двух видов. Дорожную епанчу делали из медвежьей шерсти или грубого сукна; епанча парадная шилась из богатой ткани и отделывалась дорогим мехом, не столько для тепла, сколько для шику.

18.11.2017