Быт и нравы в русском государстве XVII века в царской России

С другой стороны, есть письменные свидетельства иностранцев, посещавших Россию по торговым делам или в качестве послов европейских государств; эти свидетельства, рисующие жителей Москвы совершенными дикарями, чуждыми какой-либо культуры быта, также нельзя считать непредвзятыми и исчерпывающими.

Быт и нравы в русском государстве XVII века  в царской России
Поэтому очерк быта и нравов русского общества, сложившихся к середине XVII века, может носить только самый общий характер. Вполне естественно, что дошедшие до нас материалы освещают прежде всего образ жизни правящего класса - боярства.

Основой светского обхождения в эту пору был принцип безусловного почитания старших, подразумевавший не столько старшинство по возрасту, сколько по древности рода, то есть знатности происхождения, - местничество. Это понятие основывалось на праве занимать в системе государственной иерархии четко установленное место. Право на это место человек получал от рождения: оно зависело от его происхождения, а не от каких-либо заслуг перед государством.

Быт и нравы в русском государстве XVII века  в царской России
И соблюдалось это право во всем, начиная от порядка размещения за столом участников трапезы и кончая назначением на все государственные должности: более знатный за столом занимал более почетное место, в армии он командовал менее знатными и т.п. Нарушение поместного права рассматривалось как оскорбление личного достоинства, если дело касалось человеческих взаимоотношений, и как преступление, если оно происходило в рамках служебной деятельности. Весь порядок чинопочитания был подробно разработан в правилах поведения: были установлены формы поклонов, порядок обмена приветствиями и т.д. Это проявлялось даже в отношениях между друзьями и близкими родственниками; если же кто-то желал подчеркнуть свое благоволение к человеку, стоящему на иерархической лестнице хотя бы одной ступенькой ниже, то освобождал нижестоящего от выполнения обряда, предписанного правилами чинопочитания.

22.11.2017