Мода подносить дамам цветы в царской России

Для того, чтобы понять их закономерность, нужно хотя бы в общих чертах ознакомиться с образом жизни населения нашей страны с момента возникновения единого русского государства.

Кроме того, события, относящиеся к XVII и XVIII векам нашей истории, хотя и не часто, но все же становятся предметом изображения в театре и кинематографе; поэтому рассказ об этих временах может представлять практический интерес для тех, кому адресована данная книга.

Общественный быт и нормы поведения жителей Московского государства начали принимать сколько-то определенные формы лишь к началу XVI века, когда Великое княжество Московское, возникшее в результате объединения нескольких удельных княжеств, приобрело характер устойчивого территориально-политического образования и превратилось в национальное великорусское государство во главе с единоличным правителем, присвоившим себе титул государя всея Руси, вскоре дополненного понятием самодержца. Статус государства был окончательно закреплен утверждением государственного герба - двуглавого орла - и введением обряда венчания на царство, которое совершил в 1498 году Иван III, провозгласивший своим преемником внука Дмитрия, на которого он возложил бармы и шапку Мономаха; это произошло в Успенском соборе, и во время венчания митрополит обращался к Ивану, именуя его «преславным царем самодержцем». Можно считать, что этим обрядом было положено начало придворному и дипломатическому этикету новообразованного государства.

Но от этого начала до возникновения системы правил поведения, которые составляют этикет, прошло еще немало времени. В XVI веке в стране, а прежде всего в ее столице Москве, стал складываться образ жизни, призванный объединить представителей всех племен и родовых общин в единый народ. Процесс этот проходил не очень легко и совсем не быстро.

24.04.2017