О языке цветов в царской России

О языке цветов  в царской России

Российская империя - лишь очередной этап в развитии русского государства, возникшего значительно раньше. Следовательно, значительно раньше возникло и общество, как объединение людей, живших на общей территории, говоривших на общем языке и вступавших в общение между собой, неизбежное при таком совместном существовании; поначалу это был русский народ, затем - русское государство.

Взаимодействие членов общества не может быть успешным, если не найдены способы общения, всем понятные и всеми соблюдаемые. Так на заре человеческой истории стали складываться обычаи, которые по мере развития общественной культуры превращались в правила поведения, получившие название этикета. Условия, в которых складывались обычаи, были разными в разных обществах, поэтому каждое общество вырабатывало свои обычаи: одни были у одного народа, другие -у другого. Более того, в каждой стране, в каждой нации происходило расслоение общества по социальному признаку, и в каждом общественном слое формировались нормы поведения, свойственные одному социальному слою и чуждые другим слоям. Но по мере того, как устанавливались связи между разными народами и разными странами, происходило знакомство с обычаями и правилами, сложившимися у других народов, в других странах; открылась возможность сравнивать и заимствовать то, что представлялось полезным для взаимного понимания между людьми, народами, странами. И все же, при том, что человечество издавна стремится к объединению интересов всех населяющих планету людей, к созданию единого человеческого сообщества, до сих пор сохраняются заметные различия в образе жизни и, как следствие, в сложившихся правилах общественного поведения людей в разных регионах земного шара.

Россия не является исключением из общего правила. Этикет и способы общения, которыми характеризуется поведение людей в русском обществе XIX века, сложились в историческом процессе становления русского государства и содержат в себе как следы национальных русских обычаев, так и отпечатки социального расслоения общества.

22.09.2017