Почтительный поклон в царской России

Шагнув вперед согнутой в колене ногой и поставив ее сразу на весь след, передавали на нее вес тела, в момент передачи выпрямляя колено и тут же снова сгибая его; одновременно выносилась вперед другая согнутая в колене нога. При такой ходьбе расслабленные в плечах, локтях и кистях руки покачиваются вдоль тела в такт шагам.

Третий случай - «танцующая походка» - соединял в себе движения двух первых способов ходьбы; этим движениям можно придать любой смысловой оттенок - усердия по службе, готовности к услугам, бульварной галантности. Разумеется, руководствоваться следует чувством меры, иначе характерная походка может превратиться в кривляние.

Почтительный поклон чиновник начинал шагом в сторону правой ноги, на которую сразу же перемещался вес тела. Затем левая стопа четко приставлялась вплотную к правой и одновременно прямая спина наклонялась вперед за счет тазобедренного сустава. Голова при этом не наклонялась, а была обращена лицом вперед (к начальству), а руки свободно повисали вдоль тела. Выпрямляясь после поклона, руки прижимали к бокам.

Особо почтительный поклон начинали, приседая на левой ноге и одновременно вынося в сторону правую, так же согнутую в колене. Поставив на пол правую стопу, но не выпрямляя колен, передавали на нее вес тела. Затем приставляли левую стопу к правой, выпрямляя оба колена и наклоняя вперед корпус, как в поклоне первого типа. Выдержав эту позу в течение одной-двух секунд, выпрямляли все тело, руки прижимали к бокам. Начинать такой поклон можно и шагом левой ноги влево.

Поклон с пригласительным жестом содержал в себе, помимо обязательного приветствия, дополнительный смысл. Он мог содержать и предложение пройти куда-либо, и указание направления, и просьбу обратить внимание на что-то. Жест выполняли любой рукой: согнув висевшую вдоль тела руку в локте, поднимали кисть, обращенную ладонью вниз, до нижней части груди и на этом уровне разворачивали ее ладонью кверху, свободно откинув в лучезапястном суставе.

21.09.2017