Правила этикета светского общества в царской России

Правила этикета светского общества  в царской России

И каждый чиновник, прослуживший в своем ведомстве в чине с 14-го по 9-й класс три года, мог рассчитывать на перевод в следующий класс (после 9-го класса срок выслуги увеличивался). Поэтому единственной доблестью мелкого чиновника было раболепие, постоянная готовность исполнить любое приказание начальства. О чувстве собственного достоинства мелкий чиновник даже не помышлял, но мечтал любой ценой подняться по служебной лестнице, а следовательно, переместиться из нижних слоев населения вверх, занять место в рядах светского общества. Поэтому в стилистике поведения мелкого чиновничества можно ясно видеть и отсутствие приличного воспитания, и попытки подражать манерам светского человека, к тому же дурно понятым. Это составляло причудливую смесь, которая делала поведение чиновника весьма характерным. Однако никаких руководств по такому поведению не могло существовать - оно складывалось в практике канцелярских будней, а сами чиновники, стремясь приблизиться к светским кругам, поглощали сочинения о «хорошем тоне», делая из них далеко не всегда верные выводы.

Таким образом, если о манерах чиновников высших рангов можно судить по правилам этикета светского общества, к которому они принадлежали, то нет таких исторических источников, которые могли бы дать полное представление о манерах поведения мелкого чиновника. Такие сведения рассыпаны по многим произведениям художественной и мемуарной литературы, встречаются в переписке наблюдательных свидетелей своего века, но собрать их воедино и систематизировать пока не отваживался никто.

Между тем, именно такие чиновники стали действующими лицами многих пьес XIX века, в том числе таких классиков русской драматургии, как Гоголь, Сухово-Кобылин, Островский; их пьесы не сходят со сцены наших театров и в двадцать первом веке.

28.07.2017