Людская масса, запрудившая площади в царской России

В Петербурге гуляния на Первое мая устраивались в Екатерингофе; в другие дни гуляния бывали на островах - Елагином, Крестовском -или у Биржи, на стрелке Васильевского, так как эти территории в большинстве своем принадлежали богатым владельцам, то они и брали на себя роль гостеприимных хозяев. Гуляния были не менее многолюдными, чем в Москве, но в Петербурге более ощутимо было различие между разными сословиями; в частности, полиция ограждала от пешеходов пути, по которым проносились кареты знати, не разрешала беднякам подходить к богатым палаткам и т.п.

Более рядовыми развлечениями для большого количества людей большого света были бега и скачки, присутствовать на которых не возбранялось и дамам, а мужчины нередко сами выступали в качестве наездников, демонстрируя достоинства принадлежащих им породистых лошадей. Завершались скачки обычно пиршеством в сопровождении песен и плясок цыганского хора.

Был и еще один вид развлечений для знатных и богатых, так называемая «карусель», аристократическая спортивная игра, позаимствованная у французов при Екатерине Второй. Игра происходила в манеже; ее участники являлись в маскарадных костюмах и под музыку соревновались в искусстве верховой езды, бросая в цель копья и срубая саблями головы картонным манекенам. Есть сведения, что подобной джигитовкой занимались даже дамы самого высшего круга.

Чрезвычайно многочисленной общественной прослойкой было мелкое чиновничество. В 1802 году были учреждены министерства, и началось развитие бюрократической системы в российском государстве. Всевозможные ведомства имели свою внутреннюю организацию и порядки; исполнение канцелярских обязанностей, продвижение по служебной лестнице, правила поведения в конторе и за ее пределами -все определялось «Уставом о службе гражданской», изданным в 1832 году.

26.04.2017