Краткая молитва перед чаем в царской России

Правила поведения за чайным столом не отличались от принятых во всех других случаях; кроме мелких частностей, связанных с употреблением горячего напитка. Не следовало охлаждать чай, дуя в чашку, но можно было помешивать его ложечкой, и уж совершенно неприлично было наливать чай из чашки в блюдце. Под чашку с чаем полагалась особая салфетка, помимо той, которой пользовались при любой еде. Эта дополнительная салфетка должна была защищать скатерть от капель чая; сложенная вчетверо, она подкладывалась под блюдце.

Приходившие к дневному чаю гости садились к любому свободному прибору, если хозяйка не предлагала занять какое-то определенное место - например, рядом с собой. Если свободных мест не было, вызванный слуга приносил стул и ставил прибор для вновь прибывшего.

У англичан было принято читать краткую молитву и перед чаем; российские блюстители этикета и авторы пособий по хорошему тону очень одобрительно относились к этому английскому правилу и рекомендовали ввести его и в российский этикет.

К середине XIX века вышли из употребления и в большинстве своем были забыты многие обычаи старины: не стали устраивать девичников перед свадьбой, редкие барышни, скучающие в деревне, затевали гадания в крещенскую ночь и т.п. Все это можно было наблюдать лишь в купеческом и простонародном быту. Но зато в светском обществе вошло в моду «сближение с народом», и хорошим тоном стало приобщение к массовым народным развлечениям, если не в качестве участников, то в качестве заинтересованных наблюдателей. А таких развлечений, собиравших на городских площадях толпы обывателей, было немало: их устраивали на святочной и на вербной неделе, на Пасху и в другие дни, связанные с историческими событиями в жизни страны или народными традициями. В дни гуляний на площадях и улицах выстраивались ряды лавок-времянок, торговавших самым разнообразным товаром, балаганы для выступлений уличных артистов, площадки для петушиных боев.

27.05.2017