Блюда с хлебом и холодными закусками в царской России

По окончании обеда, вставая из-за стола, крестились. Во многих домах было принято подойти к матери семейства и поблагодарить за обед.

В остальном и правила этикета, и манеры поведения за столом были близки тем, которые соблюдали на званых обедах, ужинах, раутах.

Другим видом домашнего застолья было чаепитие. Самовар был непременной принадлежностью завтрака, даже если завтрак не ограничивался чаепитием, а включал в себя некоторое количество горячих блюд. Кроме того, чай пили днем, подхватив этот обычай у англичан, и вечером вместо ужина, если обедали поздно и к вечеру не успевали проголодаться.

К дневному чаю накрывали скатертью стол, расставляли на нем блюда с хлебом и холодными закусками (ветчиной, икрой, маслом, сыром и т.п.), вазочки с сахаром и нарезанным лимоном, молочники, блюда с пирожками и т.п., а по краям стола ставили чайные приборы: тарелки и маленькие тарелочки, раскладывали вилки, ножи, маленькие ложки. Каждый, садящийся к столу, брал с общих блюд то, что ему нравилось, на свою тарелку. Самовар, как правило, стоял на особом столике рядом с хозяйкой, которая и разливала чай. Мужчины обычно пили чай из стаканов, отдавая им предпочтение перед чашками вплоть до конца века, когда чашки вошли в употребление уже повсеместно. Еще одна чисто мужская особенность чаепития: мужчины любили чай с ромом, который подчас составлял весьма значительную часть налитой в стакан жидкости.

У англичан был позаимствован обычай не откусывать от куска хлеба, а разрезать его на мелкие кубики на своей тарелке; также на свою тарелку каждый клал взятую из масленки порцию масла; намазывая маслом эти кубики хлеба, их отправляли в рот. Ветчину, копченую и соленую рыбу, взяв с общего блюда кусок, также резали на части на своей тарелке. Делать бутерброды на целом куске хлеба не было принято, пока из той же Англии не пришла мода на сандвичи.

28.07.2017