Наполненные тарелки в царской России

Слуга подавал хозяйке суповую миску, и она разливала суп, беря тарелки из стопки. Наполненные тарелки либо разносил обедающим слуга, либо их передавали друг другу сидящие за столом. Использованную посуду собирал слуга, который обходил вокруг стола и складывал тарелки и приборы в корзину, застеленную скатертью. Подав каждому чистые тарелки и приборы, слуга уносил грязную посуду на кухню. Следующие блюда разносил слуга, либо на общем блюде, откуда каждый брал себе порцию, либо на подносе, где стояли тарелки с уже разложенными на них мясом, рыбой и др. Когда на стол подавались зажаренные целиком поросенок, гусь, индейка, крупная рыба, хозяйка брала на себя труд разрезать их на порции. Передача тарелок шла тем же способом, что и при разливании супа. Десерты обычно стояли на столе с самого начала и каждый брал себе то, что хотел, пользуясь лежащей у блюда или вазы с десертом ложкой или лопаткой. Чай или кофе после обеда обычно пили здесь же: на столике рядом с хозяйкой появлялся самовар, поднос со стоящим на нем чайником или кофейником; на другом подносе приносили чашки, сахарницу, сливки в молочнике и т.п. Хозяйка разливала чай или кофе; каждый по желанию мог подойти к столику и положить в свою чашку сахар, налить в нее сливки. Поскольку вкусы членов семьи были уже хорошо известны, хозяйка могла сама положить сахар или налить сливок в чью-то чашку, передав ее тому, кому она предназначалась. Когда посуду передавали из рук в руки сидящие за столом, это называлось «перепрыжкой». Как правило, за домашним обедом спиртного пили мало и не все члены семьи, поэтому бутылки и посуду для питья ставили перед прибором отца семейства или на том краю стола, где сидели взрослые мужчины. Если присоединиться к ним желал кто-то еще, по его просьбе слуга подавал бокал и наливал в него желаемое. Дамы, барышни, дети запивали еду водой, морсом, квасом и т.п.

26.07.2017