Домашний обед в семейной обстановке в царской России

Самыми маленькими были рюмки для ликеров - от 10 до 15 граммов емкости.

Тосты произносили, встав со стула с рюмкой в руках. Если тост провозглашает хозяин дома, то все присутствующие приподнимают свои рюмки вверх и наклоняют головы, а тот, за кого тост провозглашен, встает и кланяется хозяину. Дама, за которую провозглашают тост, не встает, ограничиваясь наклоном головы.

Если провозглашен тост, выпить надо обязательно, но не обязательно до конца. Предлагать тост с неполной рюмкой было нельзя. Под тост пили, смотря по обстоятельствам, и коньяк, и водку, и крепленое вино. Но главным вином для тостов было шампанское. На больших парадных обедах первый тост всегда поднимали за здоровье Государя Императора.

Чокаться рюмками почти перестали уже в 80-х годах, но если хозяин подходил к гостю и предлагал чокнуться, отказываться не следовало. Стрелять в потолок пробкой от шампанского позволялось лишь в холостых компаниях и в ресторанах.

Иногда двое сидящих за столом обменивались между собой молчаливыми тостами: посмотрев друг на друга, но не произнося слов, они поднимали свои рюмки и наклоняли головы в знак приветствия, поздравления, пожелания здоровья друг другу.

Неписаный закон употребления спиртного гласил следующее: не надо пить все, что предлагают. То, что соответствует личному вкусу, следует отпивать глотками, оставляя напиток в рюмке или бокале на протяжении еды; если к концу обеда на дне остается остаток, это не является нарушением приличий.

Домашний обед в семейной обстановке происходил тем проще, чем меньше народу было за столом. Начинался он краткой молитвой, которую каждый мог произнести про себя, после чего перекреститься. Садились кто где хочет, чаще всего каждый занимал место, к которому привык. Рядом с местом хозяйки стояли стопкой глубокие тарелки и лежала разливательная ложка.

19.11.2017