Спиртные напитки в царской России

Спиртные напитки  в царской России

Это были в большинстве случаев крепостные музыканты хозяина дома или предоставленные ему другом-вельможей, многие из которых имели в своем хозяйстве оркестр и хор. В домах англоманов, которых в России XIX века развелось немало, музыки во время обеда не было: считалось, что музыка отвлекает от еды.

Особую тему составляют спиртные напитки, порядок их употребления и правила произнесения тостов. Перед каждой тарелкой ставились рюмки, бокалы и стакан для воды. Для рейнвейна полагались рюмки из темного стекла с невысокими краями, для бургонского и кларета широкие хрустальные в форме кубка, для хереса и мадеры рюмки стандартной формы, для токайского - рюмки из зеленого стекла, для портвейна большие рюмки в форме колокола. Для шампанского бывали бокалы разной формы - высокие узкие и конусообразные, сильно расширенные к верхнему краю; первые брали за ножку, вторые под донышко, пропустив ножку между указательным и средним пальцами.

Шампанское ставили на стол в бочонках со льдом, бургонское и лафиты подавали подогретыми, остальные вина имели температуру погреба, в котором они хранились. Водки и наливки обычно ставили на особый стол у дверей, где любители могли выпить стопку и закусить до начала обеда.

После бульона и любого супа подавали мадеру, херес или портвейн. После говядины пили пунш, портер, шатолафит, медок и тому подобное. После холодного подавали марсалу, шабли. После рыбных блюд полагалось пить бургонское, соусы запивали рейнвейном или шато дикем. После паштетов, перед жарким пили пунш и шампанское, а после жаркого малагу и разные виды муската. Сладкие ликеры подавались после десерта, к кофе в гостиной, в миниатюрных рюмочках; здесь их охотно пили дамы. Рюмку или бокал никогда не следовало наполнять до краев.

Для водки предназначались рюмки емкостью до 50 граммов (для мужчин, женская рюмка вмещала не более 35 граммов). Для крепленых, сухих и полусухих вин подавали рюмки емкостью до 100 граммов, для пива - бокалы или стаканы емкостью в 200 граммов.

24.04.2017