Знатоки этикета и манер в царской России

Во время обеда мужчина оказывал маленькие услуги дамам, сидящим рядом, при этом основное внимание он уделял той, которая сидела справа от него. Когда подавали десерт, он сначала предлагал его дамам, и лишь потом накладывал себе.

Неприлично предлагать поделиться куском от взятого для себя персика или яблока. Можно по просьбе дамы достать из вазы что-нибудь из фруктов. Апельсин можно было очистить, надрезав кожуру дольками до корешка и, отогнув их в стороны, подать на образовавшейся в результате чашечке даме.

Фрукты каждый чистил для себя на своей тарелке роговым или серебряным фруктовым ножом. Сняв кожицу, плод резали на части, освобождали от косточек и ели, беря по кусочку вилкой.

Знатоки этикета и манер давали начинающим светскую жизнь несколько советов, в числе которых были и такие:

если подают блюдо, за которое не знаешь, как взяться, то лучше откажись от него, чем попадать впросак;

если пролил или уронил что-то, не обнаруживай смущения, как

будто ничего не произошло;

не жуй с открытым ртом;

не начинай говорить с набитым ртом.

Когда хозяйка встает из-за стола, это означает, что обед окончен. Кавалеры встают, помогают выйти из-за стола дамам и, предложив руку, ведут их в гостиную. Обычно в гостиной подают кофе. Взяв чашку кофе, можно было присесть к одному из маленьких столиков или пить его стоя, держа чашку в руках. Здесь гости и хозяева продолжали общаться между собой, но уже более непринужденно; гости благодарили за обед хозяев, обменивались между собой впечатлениями о проведенном времени, хозяева благодарили за посещение. Кавалеры могли отправиться в курительную, где были заготовлены трубки, пепельницы, коробки с табаком и сигарами. Но задерживаться надолго не полагалось, так как было понятно, что хозяева нуждаются в отдыхе. Не позже чем через полчаса гости начинали откланиваться, и гостиная пустела.

Обед часто проходил в сопровождении музыки; оркестр помещался в соседнем со столовой помещении или на хорах, имевшихся в обеденном зале барского дома.

21.09.2017