Взятый с общего блюда хлеб в царской России

Взятый с общего блюда хлеб  в царской России

По середине стола помещали блюда с нарезанным хлебом, вазы с фруктами и сырыми овощами, солонки, сахарницы, масленки, соусники. Хлеб с общего блюда брали щипцами, лежавшими рядом с блюдом; ими же подавали хлеб соседу, если он обращался с такой просьбой.

Фрукты брали руками, но следовало сначала выбрать взглядом то, что понравилось, и брать именно этот плод, не касаясь своими руками остальных. Соль, всякие специи брали ложечками, которые лежали в каждой вазочке; пользоваться для этого своим ножом было нельзя.

При перемене блюд использованные ложку, вилку, нож оставляли на тарелке, которую слуга уносил и заменял чистой, с новым комплектом приборов.

Взятый с общего блюда хлеб держали на тарелочке, отламывая от него кусочки, которые отправляли в рот: кусать от целого ломтя - дурной тон. В домах, где ориентировались на английские манеры, хлеб, положенный на хлебную тарелочку, резали своим ножом на мелкие кусочки; здесь же их намазывали маслом, порцию которого брали из общей масленки.

Слуга, подававший блюда, подходил слева. Если он подносил на блюде несколько порций, следовало брать не больше одной, причем ту, которая лежит ближе к краю.

Категорически нельзя, отделив от предложенной порции кусок для себя, остальное класть обратно на общее блюдо.

Не следовало болтать в супе ложкой или дуть на него с целью охладить, лучше подождать, когда он остынет. Ложку надо подносить ко рту боковой стороной, а не концом, зачерпывать ею жидкость движениями от себя и не наклонять тарелку.

Вилкой без помощи ножа можно было есть, кроме рыбы, яичницу и свежие овощи (редис, морковь, мелкие огурцы, горошек). Спаржу предпочтительно также есть вилкой, отрезая от нее головки и по кусочку окуная в соус, как это принято в Англии.

К тортам и сладким пирогам, пудингам, желе подавались маленькие серебряные ложки; только маленькие пирожки можно было брать руками.

24.04.2017