Основное назначение салфетки в царской России

Если в числе обедающих находится гость, носящий сан священника, он произносит краткую молитву, и все садятся только после этого. Иногда такую молитву произносил хозяин дома, но вообще предварять молитвой званый обед не было принято.

Садясь к столу, берут лежащую на тарелке салфетку, разворачивают ее и кладут себе на колени; по окончании обеда салфетку оставляют на столе, не свертывая. С рук снимают перчатки и кладут их на колени перед тем, как раскрыть салфетку; можно было положить перчатки и на стол рядом с прибором. Основное назначение салфетки заключалось в том, что она предохраняла одежду от пятен, но ею также вытирали руки после еды, поскольку в России не было принято подавать на стол воду для полоскания рук. В то же время вытирать ею нож или вилку считалось дурным тоном.

Руки кладут на стол только кистями, причем не опираются на них. Совсем недопустимо ставить на стол локти, которые следует держать близко к телу. Хороший тон требовал сидеть прямо, не наклоняясь к тарелке плечами и грудью. Совершенно неприличным считалось поддергивать рукава, оберегая их от брызг при разрезании мяса на тарелке, катать шарики из хлеба, разбивать яйцо с острого конца, брать в рот пищу с ножа и собирать хлебом соус с тарелки.

Накрывая стол к обеду, для каждого гостя ставили мелкую тарелку обычного размера и маленькую тарелочку для хлеба. Глубокую тарелку с уже налитым в нее супом подавали слуги после того, как гости покончат с закуской. Рядом с тарелкой справа лежали нож и ложка, слева вилка. Существовали и специальные подставочки для столовых приборов, серебряные или стеклянные «porte-couteau», на которые укладывали столовые приборы верхними концами, ручки оставляя лежать на скатерти. Если в меню были рыбные блюда, к ним подавались отдельные вилки и рыбные ножи в форме лопаточки; лезвия рыбных ножей не были острыми. Стаканы и рюмки ставились за тарелкой.

26.04.2017