Места по правую и по левую сторону от хозяйки в царской России

Прибывшие вовремя ожидают начала обеда в гостиной, где их встречают хозяева. Если запаздывает очень важный гость, хозяева стараются занять собравшихся беседой, не объясняя причин задержки.

На званый обед следует приходить в парадной одежде - мужчинам во фраках и форменных мундирах, дамам в туалетах для выхода в свет.

Как только доложат, что «кушать подано», гости парами двигаются в столовую. В этом шествии соблюдается этикет, основанный на чинопочитании. Мужчины предлагают руку дамам, которых в ожидании обеда им указали хозяева. В первых парах идут наиболее почитаемые мужчины; если собрались равные между собой по чину и общественному положению люди, то в первой паре идет хозяин дома с дамой, которой он желает оказать повышенное внимание.

Обычно у каждого прибора на столе лежит карточка с указанием имени гостя, которому предназначено место. Если карточек нет, хозяева указывают гостям предлагаемые им места. Самыми почетными местами для мужчин считаются места по правую и по левую сторону от хозяйки, которая обычно садится во главе стола. По бокам от хозяина обычно усаживают наиболее уважаемых дам.

Каждая пара, войдя в столовую, направляется к месту, предназначенному для дамы; если кавалер не успел заранее выяснить, где находится это место, хозяйка ему показывает.

Подведя даму к ее месту, кавалер выпускает ее руку и взявшись за спинку стула, отодвигает его назад и в сторону, давая даме пройти к столу. Дама проходит вперед и останавливается у края стола, после чего кавалер подвигает стул к ее ногам сзади, чтобы дама могла сесть. Затем он отодвигает свой стул от стола, проходит вперед и, раздвинув фалды фрака, подвигает стул под себя, взявшись за боковые края сиденья; иногда стул подвигали, взявшись рукой за передний край между своих ног.

Так приходится действовать, если стулья для обедающих стоят близко один к другому. Если между стульями достаточно свободного места, можно подойти к столу сбоку, подвигая стул вперед за спинку. Садятся мужчины только после того, как сели дамы, а первой обычно садится хозяйка дома.

27.05.2017