Этикет и манеры поведения за столом в царской России

Этикет и манеры поведения за столом  в царской России

В случае, если не было нужды обмахиваться веером, его можно было повесить за петлю из ленты на предплечье любой руки или, с помощью той же петли, прикрепить к поясу платья.

Дурными манерами считалось прикрывать веером лицо до глаз, чтобы пошептаться с кем-либо из стоящих рядом, или кокетливо грозить закрытым веером, и совершать иные движения, не связанные с прямым назначением веера. Тем не менее вне светской обстановки дамы часто прибегали к вееру: хлопали им по ладони, чтобы привлечь внимание или подозвать служанку, отбивали такт ребенку, игравшему на фортепиано гаммы и т.п. Иногда не стеснялись и хлопнуть веером провинившегося по руке или по макушке, но это уже явно выходило за рамки приличных манер. Весьма живучие рассказы о так называемом «языке веера», с помощью которого можно было обмениваться условными знаками - скорее миф, чем исторический факт. Во всяком случае, упоминаний о случаях использования такого языка в светском обществе не встречается. Не исключено, что подобные манеры были возможны в среде, состоявшей из людей низкого звания и в силу этого никак не могли быть включены в число правил «хорошего тона».

Этикет и манеры поведения за столом  в царской России

Выполняя глубокий церемонный поклон, дама закрывала веер во время шага, которым поклон начинался, и открывала его вновь после окончания поклона. В момент наклона головы закрытый веер часто клали верхним концом на ладонь свободной руки.

На званый обед приглашения рассылаются за восемь дней; начальников и высокопоставленных гостей приглашают лично, нанося им визит. Отказываться от приглашения положено немедленно и в самой вежливой форме.

Являться на званый обед надо минут за 10-15 до назначенного времени. Входить в столовую после того, как обед начался, неприлично. Если причины опоздания будут сочтены уважительными и хозяева примут извинения опоздавшего, он может занять место в том конце стола, который ближе к двери.

26.04.2017