Нижняя планка веера в царской России

При цветном платье следовало брать подходящий по тону веер. В театр брали с собой любой веер по желанию. В путешествиях находили удобным пользоваться большим веером из одних деревянных пластинок, без шелка, или даже кожаным.

Пользоваться веером было запрещено только в церкви. Не пользовались им и во время богослужений в домашней обстановке, и на похоронах.

Держать веер можно было в любой руке, но чаще он находился в правой. Чтобы открыть веер, надо положить его кольцом на ладонь, взяться указательным и большим пальцами за его верхнюю планку и, поворачивая кисть движением к себе, раскрыть ее ладонью вниз - так, чтобы все пальцы, кроме держащих планку веера, оказались сбоку от веера. При этом движении нижняя планка веера падает вниз, и веер раскрывается, повисая вертикально перед грудью. Затем нужно всеми пальцами прижать планки в их нижней части к ладони и вращательным движением кисти вместе с предплечьем развернуть руку с раскрытым веером ладонью кверху. При положении раскрытого веера перед грудью держащая его рука согнута в локте, предплечье горизонтально, ладонь обращена к груди и сжимает ось веера.

Чтобы закрыть веер, находящийся в этом положении, надо вынести кисть руки вперед движением предплечья, развернуть ее ладонью кверху и резким движением от себя откинуть вниз: все планки веера сложатся одна на другую, после чего их можно зажать в пальцах руки.

Обмахиваться веером полагалось наклоняя его от себя и к себе движениями кисти, не отодвигая при этом в сторону локоть, плавными медленными движениями или быстрыми мелкими, «трепещущими». Во время поклонов, приветственных жестов, во время церемоний и официальных бесед веер держали закрытым. Закрытый веер служил продолжением руки при выполнении обычных жестов, делая их более крупными и понятными.

21.09.2017