Очки с длинной ручкой в царской России

Пенсне носили и дамы, особенно из кругов столичной богемы. Имена дам, носивших в XIX веке очки, история не сохранила; имевшие плохое зрение пользовались, в случае крайней необходимости, лорнетом.

Лорнет - очки с длинной ручкой, с одним или двумя стеклами; его держали в руках и подносили к глазам только тогда, когда хотели что-то рассмотреть. Ручка лорнета имела в середине века форму футляра, в нее можно было убрать стекла, повернув их на оси, которой они крепились к ручке; вскоре появились и ручки-футляры, снабженные пружиной, которая выдвигала стекла при нажатии на кнопку. У мужчин лорнет висел на длинной цепочке перед грудью или убирался в верхний внутренний карман фрака. Дамы держали лорнет в руках или в сумочке.

Для светской женщины самым привычным предметом, прибегнуть к использованию которого находилось множество поводов, был веер.

В XIX веке уже никто не помнил о средневековом веере-вертушке, давно вышел из употребления веер-опахало; лишь изредка можно было увидеть в будуаре дамы, претендовавшей на оригинальность и изысканный вкус, ярко расписанный японский веер в форме лопаточки. Самым же распространенным видом веера, которым пользовались все дамы и девушки XIX века, был складной веер из тонких пластин, скрепленных на одном конце осью; крайние пластинки были шире остальных, часто выполнялись из более дорогого материала и богато украшались. Ось, соединявшая пластинки, имела форму кольца, что позволяло, продернув в это кольцо ленту, носить веер в подвешенном состоянии на руке или на поясе платья. Материал, на который наклеивались пластинки, и который вместе с ними составлял плоскость раскрытого веера, бывал самый разный: парчовый, шелковый, расшитый бисером, расписанный художником и т.д. В конце века особую популярность приобрели веера из страусовых перьев. Для бала при белом платье был необходим белый или перламутровый шелковый веер с пластинками из слоновой кости, у замужних дам он мог быть кружевным или из страусовых перьев.

29.05.2017