Момент первого шага в царской России

Имея в правой руке трость, под шаг левой ноги выносили вперед нижний конец трости и упирали его в землю не дальше середины левой стопы. Когда вес тела передавался на левую ногу, правая рука опиралась на трость, и одновременно правая нога выносилась вперед и принимала на себя вес тела. Как только левая нога отрывается от пола для нового шага, правая рука начинает выносить конец трости вперед, и все движения повторяются по той же схеме. Выносить конец трости вперед для нового шага можно было по-разному. В одном случае нижний конец трости поднимали вверх над землей, в другом случае конец можно было не отрывать от земли, а тащить по ней волоком.

Для быстрой ходьбы пользовались еще и третьим способом. Держа в правой руке трость, в момент первого шага левой ногой прямую правую руку отводили назад, поднимая конец трости на высоту колена. Под шаг правой ноги конец трости упирается в землю и остается в этом положении в течение двух следующих шагов, сначала левой, а затем правой ногой. И только под новый шаг левой трость отрывается от земли и отводится назад правой рукой описанным выше способом, под шаг правой трость упирается концом в землю и опять выполняются два шага - то есть повторяется схема из четырех движений. Образуется своего рода циклическое движение, где каждый цикл состоит из четырех шагов в сочетании с движениями руки, держащей трость.

Очки, как уже было сказано в 3-ей главе, получили право на существование в светском обществе далеко не сразу. В середине века они имели тонкую металлическую оправу и если не были надеты, держались в верхнем кармане пиджака. В конце века их стали вытеснять пенсне; к верхнему уголку правого стекла пенсне крепились шнурок или тонкая цепочка, переходившие в петлю, которая свободно лежала на плечах вокруг воротника: если пенсне падало с носа, оно повисало на этом шнурке перед грудью, и тогда его можно было положить в верхний карманчик пиджака. К началу XX века снова вошли в моду очки; теперь они имели роговую оправу.

26.04.2017