Способы ходьбы с тростью в царской России

Тростью называлась палка с набалдашником в виде крючка; были и трости с фигурным набалдашником, имевшим подчас символическое значение; но любая форма набалдашника предполагала возможность зацепить его за локоть согнутой руки. Высота трости зависела от роста ее владельца; обычно это была высота, доходившая до тазобедренного сустава. Носили трость в любой руке и перекладывали из руки в руку без каких-либо ограничений.

Держать трость в руках, не опираясь на нее, можно было разными способами. Не возвращаясь к описанию поз с тростью, можно указать еще несколько способов. Стоя на месте, можно держать трость двумя опущенными вниз руками перед собой в горизонтальном положении; при этом каждая рука держит хватом сверху ближний к ней конец трости. Тем же способом держали трость в горизонтальном положении за спиной. Укладывая трость на плечи сзади, держали ее в горизонтальном положении хватом снизу: правая рука над правым плечом, левая над левым. Можно было, подняв трость концом вверх, положить ее на плечо, поддерживая снизу за набалдашник, как держат за приклад ружье у плеча. Можно было, держа трость правой рукой, забросить ее под эту же руку и зажать под мышкой; конец трости при этом оказывался за спиной в положении наклонно вверх. Можно было забросить трость правой рукой под мышку левой руки и оставить обе руки свободными.

Способов ходьбы с тростью было также несколько. Самым простым по технике движений был так называемый параллельный способ, к которому прибегали мужчины с больной ногой. Трость брали в руку, одноименную с больной ногой, выносили ее немного вперед вместе с больной ногой и в тот момент, когда вес тела приходился на эту ногу, опирались рукой на трость, уменьшая тем самым нагрузку на поврежденную ногу.

Другой способ ходьбы с тростью использовали при более или менее быстрой ходьбе.

26.04.2017