Шляпы с жесткими полями в царской России

Шляпы с жесткими полями  в царской России

Можно было и просто нажать на днище тульи той же рукой, которой цилиндр был надет на голову. После приятельского поклона можно было, надев цилиндр, надвинуть его на голову хлопком ладони сверху по днищу. Бойкие молодые люди позволяли себе хлопнуть по днищу не ладонью, а набалдашником трости.

Снятый с головы цилиндр часто оставался в руках своего владельца так долго, как это предписывалось этикетом. Чаще всего цилиндр держали в опущенной вниз руке у бедра сбоку. Когда надо было иметь свободной правую руку, цилиндр помещали под левую руку на уровне поясницы, прижимая его полями к телу предплечьем левой руки. В том случае, когда нужно было что-то делать двумя руками (например, снять перчатки), в тулью цилиндра опускали локоть согнутой левой руки и прижимали его к телу.

В официальной обстановке, особенно в случаях торжественных церемоний, цилиндр помещали на согнутую перед грудью левую руку так, что поля лежали на предплечье левой руки. Пальцами левой руки цилиндр придерживали за поля; предплечье могло быть расположено поперек туловища или направлено вперед перед собой. Держать таким образом цилиндр можно было только на левой руке.

Другие шляпы с жесткими полями - котелок, канотье - снимались и надевались сходным образом; небольшие отличия в их ношении были связаны с особенностями формы; кроме того, не принадлежавшие к числу парадных головные уборы допускали большую свободу в обращении с ними.

Почти у каждого светского мужчины был еще один головной убор - фуражка, но ее надевали лишь в деревне, объезжая свои владения, наблюдая за полевыми работами, а также при выезде на охоту; в городе только чиновники носили форменные фуражки.

Трость, как принадлежность каждого светского мужчины, в XIX веке была настолько широко распространена, что в прихожей любого дома можно было найти подставку для тростей. Трудно было встретить светского человека, который считал возможным выйти из дома без трости, но по дому с тростью ходили только больные.

22.11.2017