Правило надевать цилиндр в царской России

Правило надевать цилиндр  в царской России

Он состоял в том, чтобы подхватить гарду эфеса снизу безымянным пальцем и мизинцем левой руки и, согнув эту руку в локте, поднять эфес до поясницы. В результате оружие висело сбоку вертикально у левой ноги, на некотором расстоянии от пола. Для быстрой ходьбы прибегали к другому приему: вынув ножны с клинком из петли портупеи, перехватывали их кистью левой руки за середину и держали над полом в наклонном положении; при этом конец ножен был направлен вперед к полу, а эфес находился чуть выше и позади тела.

Хороший тон в обращении с предметами личного пользования

В обращении с цилиндром, который оставался основным головным убором в XIX веке, было разработано немало приемов, которые были отнесены к числу хороших светских манер.

Прежде всего утвердилось правило надевать цилиндр таким образом, чтобы расстояние от кромки тульи до бровей было не больше толщины пальца. Для этого цилиндр, обращенный кверху отверстием для головы, подносили нижней кромкой тульи почти к бровям и отсюда опускали отверстие тульи на голову. Держать его при надевании следовало за поля с правой стороны, прижав указательный и средний пальцы к той плоскости полей, которая у надетого цилиндра является верхней, а большой, безымянный и мизинец - к той, которая будет нижней. При этом следили, чтобы после надевания бантик на ленте, опоясывающей тулью цилиндра, оказался слева. Поля правильно надетого цилиндра должны располагаться в горизонтальной плоскости, так же, как его днище; надевать цилиндр набок или сдвигать со лба на затылок считалось дурным тоном. Снимали цилиндр, беря его тем же способом за поля, то есть накладывая на поле два пальца сверху, а три снизу. И надевать, и снимать цилиндр можно было не только правой, но и левой рукой - как было удобнее в каждой конкретной ситуации. Надевая или снимая цилиндр, руку следовало подносить к голове не перед самым лицом, а чуть сбоку, не загораживая глаз.

22.11.2017