Обязательная принадлежность офицера в царской России

Обязательная принадлежность офицера  в царской России

Если во время этой прогулки офицер был вынужден отдать кому-то из встречных честь, он выпускал руку дамы и козырял.

При встрече с теми, кому нужно было оказать особое почтение, офицер снимал фуражку правой рукой, выполнял обычный для него поклон. Если этого требовал этикет, он перекладывал фуражку в левую руку и не надевал головной убор, пока его об этом не попросят.

Если дама, которой офицер поклонился, не ограничилась ответным наклоном головы, а протянула ему руку, следовало поцеловать руку, сняв перед этим фуражку левой рукой.

Обязательной принадлежностью офицера было холодное оружие, с которым он обязан был являться к месту службы, на официальные приемы и аудиенции, на бал - словом, он не выходил из дома без оружия. Иначе говоря, оружие было тесно связано с костюмом военного, и связь эта осуществлялась через портупею, державшую ножны с оружием у левого бедра офицера. Кожаная портупея для сабли, шашки, палаша проходила под правым погоном по диагонали от плеча к левому бедру, где имела петлю для ножен, рукоятка оружия, помещенного в ножны, находилась чуть выше тазобедренного сустава; пряжка портупеи застегивалась на груди. Генералы и придворные сановники высшего разряда носили шпагу в позолоченных ножнах на портупее из муаровой ленты, надеваемой через плечо под мундир или сюртук, в которых делалась вместо кармана прорезь, через которую торчал эфес шпаги. Гусары носили саблю на поясной портупее, и так как сабля была очень длинной, она могла волочиться по земле, в связи с чем ее ножны иногда снабжали колесиком, надетом на их нижний конец подобно шпоре.

Но не только длинная гусарская сабля, но и любое висящее на левом боку холодное оружие мешало движениям человека, особенно при ходьбе. Поэтому были выработаны способы поддерживания рукой висящего в ножнах на портупее оружия. Первый способ применяли при медленной ходьбе во время официальных приемов.

26.04.2017