Обмен рукопожатиями в царской России

Излюбленными положениями рук, особенно в позах стоя на месте, были несколько. Первый - когда палец правой руки засунут за кромку мундира перед грудью (при этом остальные пальцы выпрямлены, а чаще собраны в кулак), а левая рука, пальцы которой тоже собраны в кулак, лежит предплечьем на поясе за спиной; второй - когда обе руки согнуты в локтях, заведены за спину и на уровне пояса сцеплены кистями; в третьем случае руки скрещивали на груди таким образом, что кисти скрывались за предплечьями, лежащими поперек груди.

Имея на голове фуражку, офицер мог приветствовать встречных на улице, поднося к виску указательный и средний пальцы правой руки (большой, безымянный и мизинец прижимали к ладони). Согнутый при этом движении локоть не слишком отставляли в сторону и не поднимали кверху, кисть принимала наклонное положение с ладонью, обращенной вниз. Отдавая честь на ходу, руку подносили к виску за четыре шага до встречи и опускали, пройдя мимо человека, которого приветствовали.

Русская манера отдавать честь отличалась от некоторых европейских, где к виску подносили ладонь с выпрямленными пальцами, раскрытую полностью и развернутую вперед.

В случае обмена рукопожатиями фуражку снимали с головы левой рукой и вновь надевали ее после выполнения приветствия.

Офицер, идущий по улице в кивере или каске, должен был ограничиваться тем, что отдавал честь, так как для снятия этих головных уборов нужно было отстегнуть державший их на голове ремешок.

На прогулке с дамой офицер предлагал ей после поклона правую руку, согнув ее в локте и опершись тыльной частью кисти в правый бок на уровне пояса. При этом он делал небольшой шаг правой ногой по направлению к даме, разворачивался к ней правым боком и слегка наклонял вперед корпус, глядя на даму. Даме оставалось положить свои пальцы на обшлаг мундира, и прогулка могла начаться.

29.05.2017