Поворот на месте в царской России

Поворот на месте  в царской России

Руки при ходьбе держали прижатыми к бокам или, освободив локти, слегка покачивали ими в такт шагам. Когда следовало остановиться, офицер делал последний шаг правой ногой, затем, сгибая левую ногу в колене, поднимал ее голень вверх над полом и отсюда движением сверху-вниз-вперед приставлял левую стопу к правой, каблуком к каблуку. Шпоры при этом звенели. Поворот на месте выполнялся в два приема. Сначала делали шаг вперед правой ногой, приставляли к ней левую, затем поворачивались кругом на левой ноге и приставляли к ней правую описанным способом сверху-вниз-вперед, щелкнув каблуком о каблук. Если перед поворотом надо было отойти назад, как того требовал придворный этикет, то после нескольких шагов останавливались, выполняли поклон и поворачивались на левой ноге тем же способом. Вообще строевой поворот выполнялся только в левую сторону.

Поворот на месте  в царской России

В качестве приветствия офицеры пользовались поклонами, рукопожатием или козыряли - в зависимости от обстоятельств встречи.

Если офицер был без головного убора, то поклон из положения стоя начинали небольшим шагом в сторону, затем приставляли другую ногу каблуком к каблуку и одновременно коротким резким движением наклоняли вперед голову, сохраняя прямую шею. На момент поклона руки должны быть прижаты к бокам от плеча до конца выпрямленных пальцев. Стоявший на одном месте офицер кланялся проходившим мимо, слегка разворачивая в их сторону корпус, остальные движения были такие же, как при поклоне, обращенном вперед. Если поклон выполнялся во время ходьбы, то делали шаг в сторону и разворачивали корпус по направлению приветствуемого лица, затем приставляли ногу и наклоняли голову. Выпрямившись после поклона, разворачивались в прежнем направлении и продолжали движение, шагнув свободной ногой.

22.11.2017