Манеры светского поведения офицера в царской России

Манеры светского поведения офицера  в царской России

Такая одежда придавала фигуре офицера стройность, подтянутость. У мундира были узкие рукава с широкими обшлагами и высокий жесткий воротник, подпиравший голову и мешавший движениям шеи. Такой же высокий накрахмаленный воротник имела рубашка.

Все виды военной обуви имели широкий и довольно высокий каблук; голенища лакированных сапог, именуемых ботфортами, были выше колен. Чтобы можно было согнуть ногу в таком сапоге, его голенище было вырезано под коленом. Любая обувь снабжалась шпорами.

Парадными головными уборами были кивера и каски, удерживать которые на голове помогал ремешок, проходивший под подбородком. Головным убором для каждого дня служила фуражка.

В качестве верхней одежды носили шинели, плащи и накидки. В походе и вообще в военное время носили всегда шинель.

Осанка офицера отличалась прямотой, строгостью; в позах стоя и при ходьбе голову держали несколько приподнятой, за счет того, что шея была строго вертикальна и ограничена в поворотах жестким воротником.

Походка состояла из четких движений ног, в ней не было момента, когда оба колена были согнуты: всегда одна нога или обе были строго выпрямлены. Особенностью военной походки была постановка ноги сразу на весь след, ставшая привычной после занятий парадным строевым шагом, когда прямые ноги поднимали высоко вверх.

Шаг начинали, вынося вперед прямую ногу и ставя ее на весь след с чуть развернутым в сторону носком; в этот момент обе ноги были выпрямлены. Когда вес тела перемещался на впереди стоящую ногу, оставшаяся позади нога отрывалась от пола, слегка сгибаясь в колене. Пронеся эту ногу мимо опорной, ее вновь выпрямляли и выдвигали вперед для нового шага. Каблуки ставились по одной прямой линии, носки слегка разворачивали в стороны. В конце века перестали опускать ногу на весь след, перейдя на обычный шаг с каблука.

19.11.2017