Упрощенный вариант реверанса в царской России

Упрощенный вариант реверанса  в царской России

Выполняя книксен во время движения, делали шаг вправо или влево, приседали, а затем продолжали идти в прежнем направлении, начиная шаги сзади стоящей ногой. Если после книксена надо было повернуться и уйти, то, не приставляя сзади стоящую ногу, поворачивались в ее сторону, передавали на нее вес тела и делали первый шаг другой ногой. Имея в правой руке раскрытый веер, его закрывали в момент первого шага в сторону, в момент приседания закрытый веер клали на ладонь левой руки и оставляли в таком положении до окончания поклона. Вновь раскрывали веер с первыми шагами вперед. Можно было также выполнять книксен, закрыв веер при шаге в сторону, и во время приседания и выпрямления ног держать его в правой руке закрытым неподвижно перед собой, а в момент подтягивания ноги раскрыть и поднести к груди.

Манеры светского поведения офицера русской армии несли на себе отпечаток военной выправки, которая приобреталась в годы обучения в кадетском корпусе, юнкерском училище и поддерживалась во время исполнения служебных обязанностей в армии.

Сделать краткий обзор одежды, привычной для офицера, затруднительно, так как в разных родах войск офицерская форма и личное оружие были различными и к тому же часто подвергались существенным изменениям: вводить новые виды мундиров, сапог и головных уборов было любимым занятием русских царей. Поэтому, оставив подробное изложение воинского этикета и манер для рассмотрения в специальном разделе книги, в данной главе представляется достаточным охарактеризовать светское поведение офицера теми основными чертами, которые стали вполне устойчивыми к середине XIX века.

Парадной одеждой офицера был форменный мундир, кроме него носили сюртук военного образца (с эполетами), а вне службы надевали куртки, среди которых особой популярностью пользовалась бархатная, расшитая шнуром венгерка Узкие штаны или лосины имели штрипки внизу, а кверху подтягивались помочами, брюки навыпуск также имели штрипки и широкий жесткий пояс.

23.08.2017