Глубина почтительного поклона в царской России

Глубина почтительного поклона  в царской России

Поклон, адресованный высокопоставленному лицу более сложен: наклонению головы сопутствует глубокое склонение всего корпуса, и обе ноги сгибаются в коленях. Глубина почтительного поклона зависит от личности, к которой он обращен. Если кланялись проходившему мимо высокопоставленному лицу, то выпрямлялись только после того, как он пройдет.

Если во время прогулки в саду, в парке дама садилась на скамейку, она не обязана была вставать для поклона; достаточно было приподняться и наклонить голову. В большинстве случаев для поклона мужчинам даже не приподнимались, ограничиваясь наклоном головы.

Во второй половине века дамы в общении друг с другом и близкими родственниками стали заменять поклон рукопожатием.

В отличие от мужчин, дамы охотно пользовались поцелуем в знак приветствия. Между собой дамы обменивались поцелуями при встрече и прощании, в знак благодарности, поздравления и т.д., особенно при близком родстве или давнем знакомстве. Целовали дамы друг друга в щеки и никогда в губы. Когда мужчина из числа близких людей целовал протянутую дамой руку, в ответ дама целовала его в висок. Так же - в висок или в голову - целовали детей любого возраста, которые целовали родителям руку или плечо. Здоровались с детьми за руку только в англоманских семьях.

Для незамужней девушки типичной была поза стоя прямо, с сомкнутыми пятками и слегка разведенными носками стоп. Охотно пользовались и более свободной стойкой, когда одна нога ослаблена в колене и немного отставлена в сторону или назад, но ни в коем случае не выставляли ногу вперед, поскольку это была чисто мужская манера.

Руки при этом свободно висят по бокам или согнуты в локтях и сцеплены пальцами перед собой. В торжественных случаях руки соединяли кистями перед грудью так, что обращенные к полу ладони лежали одна на другой; локти при этом были направлены в стороны.

29.05.2017