Женские позы стоя в царской России

Трен ложился на пол сбоку, рядом со стулом. В положении сидя руки, согнутые в локтях, укладывали перед собой на юбку; при этом их можно было вытянуть от локтей вперед, соединив ладонями или уложив одну кисть поверх другой. Ноги могли оставаться в том положении, в котором они были после поворота и усаживания на стул - так же, как у сидящих мужчин. Можно было вытянуть ноги вперед и положить одну на другую тем же способом, как это делали мужчины - скрестив лодыжки.

Женские позы стоя были просты и полны сдержанного достоинства. Обычно стояли прямо, иногда слегка наклонив голову к плечу; ноги ставили стопой к стопе рядом или одну ногу помещали чуть позади другой, и в обоих случаях носки стоп были немного развернуты в стороны. Одна нога могла быть ослаблена в колене, что делало позу более свободной. Руки либо лежали вдоль платья, либо, согнутые в локтях, соединялись положенными одна на другую ладонями, занимая положение поперек тела на уровне талии. Но так как часто руки дамы были заняты каким-то предметом, то одна или обе руки были согнуты в локтях на уровне талии: например, обмахиваясь открытым веером, руку от плеча до локтя держали прижатой к боку, а предплечье и кисть, держащая веер, оказывались перед корпусом на уровне талии. Закрыв веер, часто клали его верхнюю часть на ладонь другой руки, также согнутой в локте перед собой.

Женский поклон состоял из нескольких простых движений. Поклон стоя на месте выполнялся наклонением головы, если дама стояла на выпрямленных ногах, она могла сопроводить движение головы легким ослаблением одной ноги, смягчая этим общее положение тела. Во время ходьбы для поклона останавливались: на последнем перед поклоном шаге обращали взгляд к приветствуемому лицу, затем плавно наклоняли голову и одновременно приставляли ногу, оставшуюся сзади, к опорной ноге; при этом приставляемая нога ослаблялась в колене. Затем голову медленно поднимали и взгляд снова направляли к приветствуемому.

26.04.2017