Женская осанка в царской России

Женская осанка  в царской России

Можно сказать, что девушки ходили почти на полупальцах, что и делало их походку очень легкой, «летящей».

Женская осанка  в царской России

Женщина, одетая в платье с треном, избегала поворачиваться кругом на месте, чтобы не запутаться в собственной юбке. Обычно при ходьбе совершали поворот, выполнив несколько (три-четыре) шагов по дуге, так что трен все время оставался сзади. Если возникала необходимость быстрого поворота на месте, то шагнув одной ногой, поворачивались в сторону сзади стоящей ноги и ею отбрасывали трен назад. Выходя в платье с треном из помещения на улицу, пользовались приспособлениями, подбиравшими его ткань до уровня обычного подола (одно такое приспособление изобрел Ворт.) На балах во время танца шлейф подбирали на руку; этой цели служила петля, пришитая к трену бального платья.

Женская осанка  в царской России

Если в моду входили платья длиной до пола, полностью скрывавшие ноги, то их приходилось подбирать при ходьбе в любой обстановке, даже у себя дома, чтобы не наступить на подол. Обычно юбку захватывали опущенными перед собой руками и, согнув немного локти, приподнимали вверх. Если одна рука была чем-то занята, платье поднимали другой, захватывая ткань юбки у бедра одноименной ноги, над коленом. Обычно юбки для выхода на улицу не имели трена, но были такой длины, что сзади волочились по земле. Ходить в такой юбке по городу позволялось, подхватив ее ткань рукой под коленом сзади и придерживая ее у бедра. Для этого дама слегка приседала, захватывала пальцами ткань юбки сзади и, выпрямляясь, шла по улице. При остановке юбку следовало опустить.

Садились женщины тем же способом, которым пользовались мужчины, но оказавшись спиной к стулу, оглаживали руками платье сзади перед тем как сесть. Одетая в юбку с кринолином должна была следить за тем, чтобы не сесть на его обруч: обычно верхний обруч приподнимали, чтобы на сиденье стула оказалась часть юбки между обручами. Такого же внимания требовал турнюр: придерживая его с боков руками, турнюр укладывали на сиденье к самой спинке стула, так что свободным оставался лишь передний краешек сиденья, на который и приходилось сесть самой даме.

19.11.2017