Соблюдение хорошей осанки в царской России

Соблюдение хорошей осанки  в царской России

Руки при этом следовало держать свободно опущенными вдоль тела. Сохранив это положение несколько мгновений, выпрямляли тело и поднимали голову. Если поклону предшествовали шаги, то последний шаг сопровождался взглядом на приветствуемое лицо, а в момент наклона корпуса стоявшую сзади ногу приставляли к стоящей впереди; это делали скользя подошвой по полу и не щелкая каблуком; отсюда возникло выражение «шаркнуть ножкой».

Если поклон выполнялся из положения стоя на месте, то его начинали с небольшого шага одной ногой в сторону, в момент наклона корпуса оставшуюся свободной ногу приставляли к опорной. Все остальные движения описаны выше. Если кланялись лицу, стоящему в стороне от пути, по которому направлялись, то делали шаг с полуоборотом в сторону приветствуемого, кланялись, приставляя ногу, а выпрямившись после поклона, поворачивались в сторону своего движения и шли дальше. Прощаясь после беседы, делали один-два шага назад, не поворачиваясь спиной к собеседнику, выполняли поклон и после него поворачивались и уходили.

Соблюдение хорошей осанки  в царской России

Поклон на улице включал в себя снятие шляпы. Обычно шляпу снимали правой рукой. Если поклон выполнялся на ходу, то сняв шляпу, относили ее немного вверх и в сторону, наклоняя голову за счет шеи; затем голову поднимали и, миновав встречного, надевали шляпу. Если мужчина шел под руку с дамой, он снимал шляпу левой рукой, наклоняя голову описанным способом. Останавливаясь на улице для беседы, выполняли поклон и надевали шляпу; в особо почетных случаях шляпу оставляли в руке до конца беседы и надевали ее только после прощального поклона.

Другим видом приветствия было рукопожатие; им пользовались и находясь в помещении, и при встречах со знакомыми на улице. Шляпа при рукопожатии снималась левой рукой перед тем, как протягивалась правая рука. Подавать для рукопожатия левую руку было недопустимо ни в помещении, ни на улице.

28.07.2017