Правила приличия в царской России

Правила приличия  в царской России

В узких, натянутых помочами и штрипками брюках было сложно положить ногу на ногу так, как это делается в наше время; можно было только, вытянув ноги вперед, скрестить их на уровне щиколоток; но и это было уместно далеко не всегда, так как ноги могли оказаться на пути проходящих мимо и помешать им. В утренних домашних туалетах положить ногу на ногу не возбранялось, и этим пользовались все, не исключая дам, поскольку находили позу удобной. Руки в сидячей позе чаще всего держали положенными перед собой на одну из ног; кисти рук при этом складывали одну на другую.

Особая задача для человека во фраке состояла в необходимости садиться так, чтобы не помять фалды фрака. Их следовало отбросить в сторону от сиденья до того, как сесть. Один из способов решить эту задачу состоял в том, чтобы, повернувшись спиной к стулу, но еще не садясь, отмахнуть фалды фрака левой рукой вправо или правой рукой влево, в зависимости от того, каким плечом назад выполнен поворот, левым или правым. Если человек садился на стул после того, как с него встал, можно было отбросить фалды в стороны обеими руками, захватив края фалд спереди или сзади. Особым шиком считалось отбросить фалды без помощи рук, за счет резкого движения поворота с небольшим наклоном корпуса. Наконец, имеются свидетельства, что владельцы дорогих фраков садились, не отбрасывая фалды, тем самым подчеркивая, что одеты в лучшее английское сукно, которое не мнется. Одетые в сюртук и визитку, садясь, раздвигали полы руками.

Мужской поклон зависел от костюма не меньше, чем осанка и походка. Движения поклона приобрели устойчивую форму еще в первой половине века и сохранялись почти без изменений до его конца. Основное движение поклона состоит в небольшом наклоне верхней части тела от пояса до плеч, шеи и головы. Одновременно с обращением вниз лица опускался взгляд, до этого направленный на того, кому кланяются.

24.04.2017