Требования к походке и осанке в царской России

С конца 60-х годов обувь получила полувысокий каблук и стала остроносой. Ворт предложил ботинки, высота которых доходила до середины икры. В моду вошли митенки - перчатки, оставлявшие открытыми пальцы - для визитов.

Платья 70-х годов имели закрытые воротники, в моду вошли клетчатые ткани и бархатные реверы. У бальных платьев появились декольте новой формы - удлиненного каре.

С 1877 года вошел в моду лиф «кираса», доходивший до бедер и стянутый на спине шнуровкой. Турнюр свели до минимума, но сохранили трен. Чтобы трен как можно меньше мешал ходьбе по улице, Ворт изобрел систему колец, с помощью которой трен можно было подбирать кверху, но и это не решило проблему полностью. И в конце 70-х годов трен исчез.

В течение 80-х годов платья сохраняли удлиненный силуэт с подчеркнутой линией бедер. В качестве верхней одежды распространилось двубортное пальто «дипломат». У обуви увеличивался каблук, появились шнурованные ботинки для улицы, которые при ходьбе были видны по щиколотку. Обязательными принадлежностями костюма для прогулки были перчатки, муфта, сумочка.

С 1893 года стали носить облегающую бедра и расширяющуюся книзу юбку, корсет утратил свою жесткость. Самыми модными рукавами стали широкие «баллоны» - сильно собранные наверху и у манжет рукава, похожие на надувной мяч, что видно из их названия.

Для 1897 года типичным был женский костюм из юбки-клеш и блузки с напуском впереди, под которой еще сохранялся корсет. В последний год века корсет окончательно вышел из употребления; стали носить блузу, юбку и широкий пояс. Так завершилось девятнадцатое столетие в истории женской моды.

После краткого знакомства с модами в одежде и обуви становятся понятными требования к походке и осанке, характеризующие манеры поведения в светском обществе.

29.05.2017