Первое десятилетие века в царской России

Первое десятилетие века  в царской России

Женская мода в России в течение XIX века развивалась не столь постепенно и последовательно: в ней случались неожиданные и резкие переломы, даже возвраты к конструкциям прошлых веков.

Первое десятилетие века  в царской России

Первое десятилетие века прошло под знаком французского стиля «ампир». Платье дамы должно было вызывать воспоминания о туниках античного Рима императорской эпохи. Платье было прямым, без нижней юбки, с коротким рукавом и поясом под мышками. Вырез был прямым и глубоким, он почти открывал бюст и спину дамы. Перчатки доходили до плеч. Спереди платье было довольно коротким, сзади имело трен - вид шлейфа, не очень длинный, но в пышных сборках. Такое платье открывало вид на ноги дамы, обутые в маленькие туфли без каблуков, которые поддерживались переплетенными крест-накрест вокруг голеней лентами - опять-таки в подражание античным матронам. В эти же годы вошли в моду шали, привозимые из стран Востока (Индии, Персии); вслед за шалями появились и головные уборы в восточном стиле - тюрбаны, чалмы. В качестве верхней одежды носили мантильи, большие пелерины с утеплением из пуха, меховые шубы. Последние были совершенно необходимы российским модницам, носившим «ампирные» одеяния в русские холода.

Первое десятилетие века  в царской России

С 1806 года отказались от трена, но длина платья осталась укороченной до 1810 года, когда платье удлинили до щиколоток. В том же году вернулся в употребление корсет, но талию на уровне подмышек сохраняли до 1822 года. Из Англии был позаимствован «спенсер» - короткая кофта с фалдами, перехваченная под грудью лентой.

В годы романтизма юбка стала внизу очень широкой, длиной до щиколотки. Талия затягивалась очень узко, а рукава были настолько пышными, что верх платья становился гораздо шире плеч. Туфли оставались открытыми, без каблуков, для зимы появились полувысокие ботинки. Зимняя одежда не менялась довольно долго.

21.09.2017