Упрощение мужского костюма в царской России

В начале 30-х годов (1830-32 гг.) панталоны стали очень широкими, за что получили прозвище «слоновых ног»; впрочем, с вечерним костюмом носили по-прежнему узкие. Галстук имел форму квадратного платка, сложенного по диагонали вдвое, и завязывался узлом под подбородком. Оценив достоинства складной треуголки, пришли к идее складного цилиндра - появился широко известный ныне шапокляк, (chapeau klake); английское определение при французском слове указывало на происхождение новой формы головного убора (klake означает щелкнуть, хлопнуть) и на его отличительный признак - способность складываться со щелчком.

С середины 30-х годов рукава утратили буфы, но талия осталась зауженной. Начали входить в моду лакированные туфли. Наконец, появилось пальто, короткое и просторное.

Всю вторую половину века продолжалось упрощение мужского костюма. Талию перестали подчеркивать, фрак становится исключительно парадной одеждой. Редингот и сюртук постепенно выходят из моды, их заменяет все чаще пиджак. В 50-е годы появляется визитка -сюртук с открытой грудью, с лацканами и закругленными полами.

Пиджак, который поначалу назывался вестоном, приобретает свою классическую конструкцию и с 60-х годов составляет с жилетом и брюками дожившую до наших времен «тройку». В те же 60-е годы к сюртуку и визитке стали надевать брюки в полоску.

Распространение в обществе разных видов спорта привело к появлению спортивных разновидностей костюмов и обуви. С восьмидесятых годов вошла в употребление фетровая шляпа, которая поначалу имела жесткую тулью и называлась котелком. В 90-е годы начали носить куртки и укороченные брюки, застегивавшиеся под коленом. Это были брюки для езды на велосипеде. В путешествие надевали сапоги и полусапожки с резинками по бокам. Рубашки к спортивному костюму были цветными и из клетчатых материй. Наконец, фетровая шляпа стала мягкой.

29.05.2017